Вентиляция гостиниц
Вентиляция гостиниц, отелей, хостелов, мотелей
Вентиляция гостиниц разрабатывается как система для эффективного воздухообмена, требования к которой определены в документе СНиП 41-01. При разработке проекта учитывается разница в производительности приточной вентиляции для отелей с разным количеством “звезд” - требования растут вместе с категорией и статусом объекта. Кроме того, для гостиниц категорий 4 и более звезд наличие кондиционирования в номерах является одним из факторов, определяющих статус предприятия с точки зрения качества услуг.
Для разработчика проекта вентиляции гостиницы важно наличие информации не только о ее категории, но и о типе, конструкции здания - нередки случаи, когда под отель, хостел или мотель переоборудуются строения, ранее имевшие другое назначение. В этом случае необходимо исследовать документацию сооружения, чтобы сориентироваться возможности использования имеющейся вентиляции или необходимости ее реконструкции.
Особенности системы вентиляции гостиницы
Одной из главных сложностей организации вентиляционной системы гостиниц остается необходимость учесть ее комплексную структуру. Гостиница - это место проживания, организации питания и отдыха, деловых встреч, база обслуживания клиентов. Каждая из этих функций находит отражение в проекте вентиляционной системы.
Например, если для вентиляции номеров необходим приток воздуха в пределах 30 - 70 кубометров в час на человека (в зависимости от категории), то организация общей уборной потребует удаления не менее 50 кубометров в час для каждого писсуара, причем вывод этого воздуха должен быть организован без возможности его проникновения в смежные помещения. С точки зрения проектирования и подбора оборудования это создает ряд серьезных сложностей.
Учесть эти особенности необходимо еще на стадии проектирования, а если вы намерены организовать гостиницу (хостел, мотель) в уже существующем здании, то важно заранее заранее рассчитать расходы на создание новой системы вентиляции.
Проектировщики нашей компании учитывают:
- категорию гостиницы и количество номеров;
- наличие и количество конференц-залов и комнат для совещаний;
- наличие и количество санузлов;
- категорию и особенности предприятия общепита или кухни гостиничного ресторана (бара, столовой);
- особенности строения или проекта его сооружения.
Заказчику предоставляются консультации по выбору проекта вентиляции, готовая система после монтажа и испытаний передается в состоянии “под ключ”.