Вентиляция ресторанов
Система вентиляции для ресторана, кафе, предприятия общепита
Создание системы вентиляции в ресторане, кафе и на предприятии общепита - задача высокой сложности. При проектировании и подборе оборудования необходимо учесть множество факторов, воздействие которых может оказаться критическим для чистоты воздуха и микроклимата.
Особенности вентиляционной системы ресторана
Для составления проекта требуется учесть ряд особенностей и специфических требований:
- разделение ресторана на зоны, в каждой из которых создаются определенные условия;
- необходимость обеспечить приток не менее 40 кубических метров воздуха в час на каждого посетителя в зоне обслуживания;
- крайне жесткие температурные режимы, повышенную влажность и обилие запахов в зоне приготовления горячих блюд;
- необходимость предотвратить попадание воздуха из кухни в зону обслуживания;
- наличие множества вспомогательных помещений с заданными параметрами чистоты воздуха.
Особые сложности как правило вызывает проектирование и подбор вентиляционного оборудования для горячего цеха ресторана. Нормативы и требования, предъявляемые к микроклимату этого производственного помещения, ориентированы на тепловую напряженность в пределах 210 ватт на квадратный метр. При этом реальные показатели в пиковое время могут достигать и 2000 ватт.
Проект вентиляции ресторана
Внимание уделяется оборудованию для вытяжки - локализующие устройства позволяют снизить показатели температуры и влажности, удалить запахи и предотвратить их распространение на места для посетителей. Проектировщик может прибегнуть к схеме вытеснения воздуха в верхней части помещения за счет подачи его снизу с небольшими скоростями.
В помещении или производственной зоне посудомойки следует установить вытяжное оборудование, ограничивающее выброс в воздух растворенных в водяном паре моющих средств и жировых отложений. Попадающая в воздуховоды вода может протекать через швы или скапливаться в трубе, поэтому заранее рассчитывается угол наклона в направлении мойки и расположение шва в верхней части.
Без учета перечисленных особенностей ресторан оказывается в зоне риска - посетители будут недовольны запахами, перепадами температуры или сквозняками, персонал окажется в состоянии постоянного дискомфорта. Проверяющие из надзорных органов будут иметь множество поводов для наложения штрафов и выдачи предписаний на устранение недостатков.
Специалисты нашей компании рекомендуют начать разработку проекта вентиляции ресторана одновременно с созданием технологических цепочек и спецификации основного оборудования. Это позволит учесть все нюансы работы предприятия общепита и создать эффективную схему вентиляции ресторана. Мы предоставим вам проект и подберем оборудование с рассчитанной производительностью и по оптимальной стоимости.